Ассизи – Читта делла Пьеве

Ассизи

Вид с южного фасада. Большая арка в готическом стиле — вход в нижнюю церковь. Каменная лестница ведёт на Верхнюю площадь, к входному порталу Верхней базилики под готическим окном-розой

Храм, построенный в XIII веке, является, по сути, двухэтажным. Верхний ярус, который принято называть Верхней церковью, — это видимая часть здания, возвышающаяся на холме, в то время как Нижняя церковь скрывается в его толще и рядовой застройке монастыря. Её единственный элемент, остающийся на виду, — южный портал, выходящий на Нижнюю площадь Св. Франциска, замощённую камнем. Вход в Верхнюю церковь находится с восточной стороны, с Верхней площади Св. Франциска, покрытой газоном (см. план монастыря[2]).

Оба яруса представляют собой однонефные базилики с трансептом. План нижней церкви усложнён многочисленными капеллами и криптами. Из церкви можно спуститься ещё ниже — в крипту, где погребён Св. Франциск. У южного фасада церкви возвышается 60-метровая колокольняКонтрфорсы и аркбутаны, обрамляющие здание, видны с северного фасада, а со стороны Нижней площади теряются между колокольней и вспомогательными сооружениями.

Характеристика стиля

Если стиль погружённой в полумрак нижней церкви восходит к древней традиции римской крипты, то интерьеры просторного верхнего храма несут в себе новые эстетические ценности, которые позднее подхватят архитекторы Средней Италии. Эта двухъярусная церковь с точки зрения планировки довольно точно следует современным ей образцам французской готики, таким как, например, Сент-Шапель в Париже, однако в же время сохраняет преемственность с итальянскими базиликами романского периода.

По-видимому, итальянские зодчие сознательно избегали радикальной готики, столь модной в ту эпоху при дворах северных феодалов. Не пытаясь маскировать вес строительных конструкций, они сместили архитектурный акцент в сторону чёткой структурированности подкупольного пространства. Устои храма примыкают к мощным стенам, которые, однако, не препятствуют проникновению в храм солнечного света. «Тонкие пучки связанных колонн поддерживают нервюры сводов, перекрывающих четыре прямоугольных пролёта».[3]

Таким образом, внешний облик церкви является синтезом романики и французской готики, отражая многие типичные черты итальянского готического стиля. Нижняя церковь своей формой близка к современным ей постройкам в Умбрии, верхняя является новым словом итальянской готики, подвергшейся французскому влиянию[4].

   

«Стигматизация Св. Франциска». Джотто и мастерская. Фреска в верхней церкви

Здание с самого начала не соответствовало предписаниям францисканцев, нищенствующего ордена, однако церковь задумывалась как амбициозный статусный проект, усыпальница основателя ордена, и какие-либо ограничения в её декорации были неуместны[6]. Папа Григорий в 1230 году отменил аскетизм, который проповедовал святой, а церковь подчинил Риму. Культ нищенствующего монаха (поверелло) теперь лишь имитировался в грандиозной постройке над могилой Франциска.

История постройки]

Строительство францисканского монастыря Сакро-Конвенто и обеих базилик Сан-Франческо в Ассизи началось в 1228 году, практически сразу после канонизации основателя ордена и уроженца этого города Святого Франциска. Земельный участок на западе города, куда из города удалился умирать Святой Франциск, был подарен францисканцам Симоном ди Пукьярелло. Бывшее место казни преступников, известное в Ассизи как «Адский холм» (Collo d’Inferno), стало называться «райским холмом».

Камень в основание постройки торжественно заложил 17 июля 1228 года папа римский Григорий IX, хотя к этому времени работы уже начались. Руководством и надзором за строительством занимался викарий ордена Илия Бомбардоне (Elia Bombardone), один из первых спутников Святого Франциска, имевший опыт строительства для крестоносцев в Сирии.

Строительство нижней базилики было завершено в 1230 году. На Троицу 25 мая нетленное тело основателя ордена было перенесено туда из временного пристанища в церкви св. Георгия (теперь базилика Святой Клары). Верхняя базилика строилась в период после 1239 года и до 1253 года. Над убранством церкви работали лучше мастера своего времени — от Чимабуэ до Джотто (см. ниже).

В 1288 году папа Николай IV, который был до этого главой ордена францисканцев, присвоил базилике статус папской церкви.

Читта делла Пьеве

Читта-делла-Пьеве

Городок расположенный на холме высотой 508 метров над уровнем моря, возвышающийся над долиной Вальдикьяна и озером Тразимено.

Город находится в  на границе между областями Умбрии, Тосканы и Лацио . Пейзаж,  необычайной красоты, вдохновил  родившегося в Читта делла Пьеве, Пиетро Ваннучи, известного под именем "Перуджино’ (Около 1450 - 1523). В своем городе великий художник эпохи реннесанса оставил множество произведений, в том числе знаменитое "Поклонения Волхвов”,находящееся внутри Оратория Санта Мария дей Бьянки.

Городская структура исторического центра относится к первой половине Xlll века. Видится сильное влияние Сиены, тем не менее в Чита делла Пьеве можно проследить изменения художественных тенденций от романского стиля и ренессанса до неоклассицизма. Древний замок Кастель-делла-Пьеве, был построен как защитная крепость в VII века н.э., как форпост этрурии от ломбардов по дороге к Перудже, и ее значение увеличилось между  XII - XIII веками в связи с с заболачиванием долины Вальдикьяна.

Город Читта делла Пьеве был всегда бунтарем в отношениях с гвельфной Перуджей, но начиная с 1188, она стала свободной Коммуной  гиббеллинов под защитой Фридриха II из Свевии.

В 1600 году город Читта делла Пьеве был возведен Папой Климентом VIII в статус центра Епархии.

В 1780 году в Читта делла Пьеве состоялся Совет по водоресурсам  Пия VI и Пьетро Леопольдо I Тосканы по заключительной части  мелиорации Вальдикьяны.